منتدى من اجلك
شكرا على دخولك للمنتدى وشكر كثير لو سجلت عندنا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى من اجلك
شكرا على دخولك للمنتدى وشكر كثير لو سجلت عندنا
منتدى من اجلك
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» دكسون للخدمات التعليمية و تأمين القبولات
بوريك الجبد Emptyالثلاثاء نوفمبر 27, 2012 5:56 am من طرف دكسون

» دكسون للخدمات التعليمية و تأمين القبولات
بوريك الجبد Emptyالثلاثاء نوفمبر 27, 2012 5:08 am من طرف دكسون

» دكسون للخدمات التعليمية و تأمين القبولات
بوريك الجبد Emptyالسبت نوفمبر 03, 2012 9:09 am من طرف دكسون

» دكسون للخدمات التعليمية و تأمين القبولات
بوريك الجبد Emptyالثلاثاء أكتوبر 16, 2012 3:29 am من طرف دكسون

» دكسون للخدمات التعليميه وتأمين القبولات
بوريك الجبد Emptyالخميس سبتمبر 06, 2012 2:23 am من طرف دكسون

» حلوى الطبقات الخمس
بوريك الجبد Emptyالأحد يناير 01, 2012 6:37 am من طرف الفراشة

» بالانشيكى بيلانتيز
بوريك الجبد Emptyالأحد يناير 01, 2012 6:21 am من طرف الفراشة

» السفنز الليبي
بوريك الجبد Emptyالسبت ديسمبر 31, 2011 7:59 am من طرف الفراشة

»  [مقروض الوردة]
بوريك الجبد Emptyالسبت ديسمبر 24, 2011 5:08 am من طرف الفراشة


بوريك الجبد

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

بوريك الجبد Empty بوريك الجبد

مُساهمة من طرف الفراشة الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 2:36 pm

بوريك الجبد

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقصود بكلمة الجبد هو الشد أي شد العجينة

و هذا النوع من البوريك يكون مورق و هش جداً يحشى باللحم المفروم أو السبانخ و الجبن أو بحشوات أخرى

و يقدم في المناسبات الاجتماعية


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

مقادير العجينة:
بياض بيضتين - ملعقتين سمن - كوب ماء - ملعقة صغيرة ملح - ثلاثة اكواب و نصف دقيق.


مقادير الحشوة:
حوالي نصف كيلو لحم مفروم - بصلتين مقطعتين مربعات صغيرة - ملعقة كبيرة سمن -

ملعقة كبيرة فلفل اسود - ملعقة صغيرة ملح.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


نحتاج كذلك الى نشا لفرد العجينة و سمن لدهنها.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


تخلط مواد العجينة مع بعضها و تعجن جيداً حتى نتحصل على عجينة متماسكة لينة نوعاً ما.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


توضع العجينة في كيس نايلون و تترك ترتاح لمدة ساعة.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


و في هذه الاثناء تحضر الحشوة


بأن يوضع السمن في مقلاة على النار



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


و عندما يسخن السمن يضاف له اللحم المفروم و يفتت بالملعقة


و يقلب جيداً حتى يختفي اللون الأحمر للحم .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


عندها يضاف الفلفل الأسود و الملح


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


و يخلط جيدا


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ثم يضاف البصل المفروم


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


و يقلب حتى يذبل البصل


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


عندما تنضج الحشوة ترفع من على النار و تترك جانباً لتبرد


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


بعد مرور الساعة تقطع العجينة إلى قطع متساوية قدر الامكان



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ثم تقرص إلىى اقراص صغيرة حوالي 22 قرص

يوضعوا في سفرة مفروشة بقطعة نايلون


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ثم تغطى بفوطة مبلولة بالماء و معصورة و يتركوا يرتاحوا لمدة ساعة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



بعد مرور الساعة ترق الاقراص بقليل من النشا بواسطةالعصا


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


و يوضع كل قرص بمجرد رقه بين ورقتي نايلون و يغطى جيداً.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


و تستمر عملية رق الاقراص حتى ينتهي كل المقدار
و يتركوا يرتاحوا ساعة أخرى

بعد مرور الساعة تقلب طبقات الاقراص من فوق لتحت

حتى تصبح الاقراص التي كانت تحت فوق و العكس

لان التي كانت تحت اخذت و قت راحة اكثر لانها رقت هي الاولى.




ثم يؤخذ قرص عجينة و يخرج من النايلون

و بمجرد ما يرفع باليد العجينة تنزل لوحدها من اليد و تتمدد



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


يتم تحريك اليد لتتمدد العجينة اكثر .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


و الافضل لو تمسك بين اليدين الاثنين و يحركوا و تشد العجينة

أو يشدها معك شخص اخر.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


بعدما تصبح العجينة شفافة توضع على طاولة مدهونة بالزيت أو السمن

و تشد عليها و تسوى اطرافها.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


و تترك لتجف و ممكن عمل تيار هواء لها باستخدام المروحة اليدوية حتى تجف بسرعة

و يجب الحذر من استخدام مجفف الشعر لانه يمزقها.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



بعدما تجف العجينة تدهن بالسمن



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ثم يؤخذ قرص اخر و يعامل بنفس الطريقة

و يوضع على العجينة الاولى و يشد

ويترك حتى يجف ثم يدهن بالسمن

ثم يؤخذ قرص ثالث و تكرر نفس الخطوات

و يترك ليجف.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



ثم تقص الاطراف


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

و تدهن العجينة بالسمن.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ثم تقطع إلى اشرطة طويلة.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يوضع على كل شريط ملعقة من الحشوة.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ثم يلف على شكل مثلث و كلما لف أكثر يكون مورق أكثر


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ثم تصف مثلثات البوريك في صينية الفرن و يدهنوا بالسمن


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ثم يدخلوا إلى فرن تشتعل ناره من تحت و من فوق

و لما يشقروا نغلق النار من فوق و نتركها من تحت فقط.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


و هذا شكلهم النهائي


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



ملاحظة:

هذا المقدار يعمل حوالي 50 قطعة بوريك

و من الممكن ان يحفظ في الفريزر و هو نيء في حافظة مقفلة

مرتب بها على هيئة طبقات بين كل طبقة و اخرى قطعة نايلون

و عند الحاجة إليه يخرج من الفريزر و يترك جانبا حوالي 20 - 30 دقيقة

ثم يدهن بالسمن و يدخل الى الفرن حتى يستوي.
الفراشة
الفراشة

عدد المساهمات : 33
تاريخ التسجيل : 10/11/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

بوريك الجبد Empty رد: بوريك الجبد

مُساهمة من طرف تفاح الاخضر الأربعاء نوفمبر 24, 2010 3:04 pm





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
تفاح الاخضر
تفاح الاخضر

عدد المساهمات : 57
تاريخ التسجيل : 10/11/2010
العمر : 44

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى