بحـث
المواضيع الأخيرة
بوريك الجبد
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
بوريك الجبد
بوريك الجبد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقصود بكلمة الجبد هو الشد أي شد العجينة
و هذا النوع من البوريك يكون مورق و هش جداً يحشى باللحم المفروم أو السبانخ و الجبن أو بحشوات أخرى
و يقدم في المناسبات الاجتماعية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
مقادير العجينة:
بياض بيضتين - ملعقتين سمن - كوب ماء - ملعقة صغيرة ملح - ثلاثة اكواب و نصف دقيق.
مقادير الحشوة:
حوالي نصف كيلو لحم مفروم - بصلتين مقطعتين مربعات صغيرة - ملعقة كبيرة سمن -
ملعقة كبيرة فلفل اسود - ملعقة صغيرة ملح.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نحتاج كذلك الى نشا لفرد العجينة و سمن لدهنها.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تخلط مواد العجينة مع بعضها و تعجن جيداً حتى نتحصل على عجينة متماسكة لينة نوعاً ما.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
توضع العجينة في كيس نايلون و تترك ترتاح لمدة ساعة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و في هذه الاثناء تحضر الحشوة
بأن يوضع السمن في مقلاة على النار
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و عندما يسخن السمن يضاف له اللحم المفروم و يفتت بالملعقة
و يقلب جيداً حتى يختفي اللون الأحمر للحم .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
عندها يضاف الفلفل الأسود و الملح
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و يخلط جيدا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم يضاف البصل المفروم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و يقلب حتى يذبل البصل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
عندما تنضج الحشوة ترفع من على النار و تترك جانباً لتبرد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بعد مرور الساعة تقطع العجينة إلى قطع متساوية قدر الامكان
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم تقرص إلىى اقراص صغيرة حوالي 22 قرص
يوضعوا في سفرة مفروشة بقطعة نايلون
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم تغطى بفوطة مبلولة بالماء و معصورة و يتركوا يرتاحوا لمدة ساعة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بعد مرور الساعة ترق الاقراص بقليل من النشا بواسطةالعصا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و يوضع كل قرص بمجرد رقه بين ورقتي نايلون و يغطى جيداً.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و تستمر عملية رق الاقراص حتى ينتهي كل المقدار
و يتركوا يرتاحوا ساعة أخرى
بعد مرور الساعة تقلب طبقات الاقراص من فوق لتحت
حتى تصبح الاقراص التي كانت تحت فوق و العكس
لان التي كانت تحت اخذت و قت راحة اكثر لانها رقت هي الاولى.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقصود بكلمة الجبد هو الشد أي شد العجينة
و هذا النوع من البوريك يكون مورق و هش جداً يحشى باللحم المفروم أو السبانخ و الجبن أو بحشوات أخرى
و يقدم في المناسبات الاجتماعية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
مقادير العجينة:
بياض بيضتين - ملعقتين سمن - كوب ماء - ملعقة صغيرة ملح - ثلاثة اكواب و نصف دقيق.
مقادير الحشوة:
حوالي نصف كيلو لحم مفروم - بصلتين مقطعتين مربعات صغيرة - ملعقة كبيرة سمن -
ملعقة كبيرة فلفل اسود - ملعقة صغيرة ملح.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نحتاج كذلك الى نشا لفرد العجينة و سمن لدهنها.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تخلط مواد العجينة مع بعضها و تعجن جيداً حتى نتحصل على عجينة متماسكة لينة نوعاً ما.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
توضع العجينة في كيس نايلون و تترك ترتاح لمدة ساعة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و في هذه الاثناء تحضر الحشوة
بأن يوضع السمن في مقلاة على النار
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و عندما يسخن السمن يضاف له اللحم المفروم و يفتت بالملعقة
و يقلب جيداً حتى يختفي اللون الأحمر للحم .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
عندها يضاف الفلفل الأسود و الملح
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و يخلط جيدا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم يضاف البصل المفروم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و يقلب حتى يذبل البصل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
عندما تنضج الحشوة ترفع من على النار و تترك جانباً لتبرد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بعد مرور الساعة تقطع العجينة إلى قطع متساوية قدر الامكان
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم تقرص إلىى اقراص صغيرة حوالي 22 قرص
يوضعوا في سفرة مفروشة بقطعة نايلون
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم تغطى بفوطة مبلولة بالماء و معصورة و يتركوا يرتاحوا لمدة ساعة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بعد مرور الساعة ترق الاقراص بقليل من النشا بواسطةالعصا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و يوضع كل قرص بمجرد رقه بين ورقتي نايلون و يغطى جيداً.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و تستمر عملية رق الاقراص حتى ينتهي كل المقدار
و يتركوا يرتاحوا ساعة أخرى
بعد مرور الساعة تقلب طبقات الاقراص من فوق لتحت
حتى تصبح الاقراص التي كانت تحت فوق و العكس
لان التي كانت تحت اخذت و قت راحة اكثر لانها رقت هي الاولى.
ثم يؤخذ قرص عجينة و يخرج من النايلون
و بمجرد ما يرفع باليد العجينة تنزل لوحدها من اليد و تتمدد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يتم تحريك اليد لتتمدد العجينة اكثر .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و الافضل لو تمسك بين اليدين الاثنين و يحركوا و تشد العجينة
أو يشدها معك شخص اخر.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بعدما تصبح العجينة شفافة توضع على طاولة مدهونة بالزيت أو السمن
و تشد عليها و تسوى اطرافها.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و تترك لتجف و ممكن عمل تيار هواء لها باستخدام المروحة اليدوية حتى تجف بسرعة
و يجب الحذر من استخدام مجفف الشعر لانه يمزقها.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بعدما تجف العجينة تدهن بالسمن
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم يؤخذ قرص اخر و يعامل بنفس الطريقة
و يوضع على العجينة الاولى و يشد
ويترك حتى يجف ثم يدهن بالسمن
ثم يؤخذ قرص ثالث و تكرر نفس الخطوات
و يترك ليجف.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم تقص الاطراف
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و تدهن العجينة بالسمن.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم تقطع إلى اشرطة طويلة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يوضع على كل شريط ملعقة من الحشوة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم يلف على شكل مثلث و كلما لف أكثر يكون مورق أكثر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم تصف مثلثات البوريك في صينية الفرن و يدهنوا بالسمن
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم يدخلوا إلى فرن تشتعل ناره من تحت و من فوق
و لما يشقروا نغلق النار من فوق و نتركها من تحت فقط.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و هذا شكلهم النهائي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ملاحظة:
هذا المقدار يعمل حوالي 50 قطعة بوريك
و من الممكن ان يحفظ في الفريزر و هو نيء في حافظة مقفلة
مرتب بها على هيئة طبقات بين كل طبقة و اخرى قطعة نايلون
و عند الحاجة إليه يخرج من الفريزر و يترك جانبا حوالي 20 - 30 دقيقة
ثم يدهن بالسمن و يدخل الى الفرن حتى يستوي.
الفراشة- عدد المساهمات : 33
تاريخ التسجيل : 10/11/2010
رد: بوريك الجبد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
تفاح الاخضر- عدد المساهمات : 57
تاريخ التسجيل : 10/11/2010
العمر : 44
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الثلاثاء نوفمبر 27, 2012 5:56 am من طرف دكسون
» دكسون للخدمات التعليمية و تأمين القبولات
الثلاثاء نوفمبر 27, 2012 5:08 am من طرف دكسون
» دكسون للخدمات التعليمية و تأمين القبولات
السبت نوفمبر 03, 2012 9:09 am من طرف دكسون
» دكسون للخدمات التعليمية و تأمين القبولات
الثلاثاء أكتوبر 16, 2012 3:29 am من طرف دكسون
» دكسون للخدمات التعليميه وتأمين القبولات
الخميس سبتمبر 06, 2012 2:23 am من طرف دكسون
» حلوى الطبقات الخمس
الأحد يناير 01, 2012 6:37 am من طرف الفراشة
» بالانشيكى بيلانتيز
الأحد يناير 01, 2012 6:21 am من طرف الفراشة
» السفنز الليبي
السبت ديسمبر 31, 2011 7:59 am من طرف الفراشة
» [مقروض الوردة]
السبت ديسمبر 24, 2011 5:08 am من طرف الفراشة