منتدى من اجلك
شكرا على دخولك للمنتدى وشكر كثير لو سجلت عندنا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى من اجلك
شكرا على دخولك للمنتدى وشكر كثير لو سجلت عندنا
منتدى من اجلك
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» دكسون للخدمات التعليمية و تأمين القبولات
السفنز الليبي Emptyالثلاثاء نوفمبر 27, 2012 5:56 am من طرف دكسون

» دكسون للخدمات التعليمية و تأمين القبولات
السفنز الليبي Emptyالثلاثاء نوفمبر 27, 2012 5:08 am من طرف دكسون

» دكسون للخدمات التعليمية و تأمين القبولات
السفنز الليبي Emptyالسبت نوفمبر 03, 2012 9:09 am من طرف دكسون

» دكسون للخدمات التعليمية و تأمين القبولات
السفنز الليبي Emptyالثلاثاء أكتوبر 16, 2012 3:29 am من طرف دكسون

» دكسون للخدمات التعليميه وتأمين القبولات
السفنز الليبي Emptyالخميس سبتمبر 06, 2012 2:23 am من طرف دكسون

» حلوى الطبقات الخمس
السفنز الليبي Emptyالأحد يناير 01, 2012 6:37 am من طرف الفراشة

» بالانشيكى بيلانتيز
السفنز الليبي Emptyالأحد يناير 01, 2012 6:21 am من طرف الفراشة

» السفنز الليبي
السفنز الليبي Emptyالسبت ديسمبر 31, 2011 7:59 am من طرف الفراشة

»  [مقروض الوردة]
السفنز الليبي Emptyالسبت ديسمبر 24, 2011 5:08 am من طرف الفراشة


السفنز الليبي

3 مشترك

اذهب الى الأسفل

السفنز الليبي Empty السفنز الليبي

مُساهمة من طرف الاسطورة الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 2:28 pm

السفنز الليبي

السفنز في ليبيا هو عبارة عن نوع من المعجنات الطرية المقلية اللذيذة


يحضر في فصل الشتاء و يقدم كفطور أو عشاء


و يحضر كذلك في الاعياد و خصوصاً عيد الفطر


و كذلك يتواجد على سفرة الفطور في شهر رمضان.


و يوزع على الاحباب و الجيران و الاقارب ابتهاجاً بقدوم مولود جديد


كذلك يأخذه أهل العروس لبيت العريس يوم السبوع ( السابع ) و يوم الثالث قديماً


لأنه في السنوات الاخيرة لم يعد احد يعمل الثالث في العرس


و لنجاح السفنز لابد ان يكون الزيت ساخن و غزير و النار عالية نوعا ما

لانه لو كانت النار ليست مرتفعة حيأخذ وقت حتى يستوي

مما يؤدي إلى انه يفقد طراوته و يصبح صلب و جاف.


المقادير:


12 كوب دقيق ابيض - ملعقة كبيرة و نصف ملح- ملعقة كبيرة و نصف خميرة فورية

ثلاثة ملاعق كبيرة سكر - 6 أكواب و نصف ماء دافيء


زيت للقلي.



الطريقة:


يوضع الدقيق في صحن كبير و يضاف له الملح

و الخميرة و السكر و يخلطوا جيداً مع بعض.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



يضاف الماء الدافيء إلى المواد رويداً رويداً

و تعجن جيداً لحوالي 10 دقائق حتى تصبح عجينة ناعمة لينة.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



تغطى العجينة و توضع في مكان دافيء حتى يتضاعف حجمها ثلاثة أضعاف.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



فتقسم عندها إلى اقراص صغيرة نوعاً ما توضع في سفرة مدهونة بالزيت

و تترك ترتاح لمدة 10 دقائق.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


و بعد مرور 10 على ترك العجينة لترتاح

توضع كمية كبيرة من الزيت في طاجين على النار

و تدهن سفرة بكمية من الزيت ثم تدهن اليدين بالزيت

و يؤخذ قرص من العجينة يوضع على السفرة المدهونة و يفرد بسرعة عليها بواسطة اليدين

و كلما قلت كمية الزيت في سفرة الفرد تضاف كمية زيت اخرى عند فرد الاقراص الاخرى


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



ثم توضع العجينة في الطاجين الذي به الزيت الساخن على النار



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



و يصب عليها الزيت من اعلى بواسطة الملعقة

ثم تقلب عندما تشقر من اسفل

و عند تشقر من الجهة الاخرى ترفع و توضع في صحن

ثم تكرر نفس الخطوات السابقة مع باقي الاقراص



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



لتحضير السفنز بالبيض تفقس بيضة في صحن و يضاف لها رشة ملح



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



و يفرد قرص من العجينة على السفرة المدهونة بالزيت



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



ثم تفرد قطعة صغيرة من العجينة على هئية قرص صغير



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



يوضع قرص العجينة بعد فرده في الزيت الساخن

و توضع فوقه البيضة التي تم تجهيزها



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



تحرك البيضة بسرعة بواسطة الملعقة



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



ثم تغطى بسرعة بقطعة العجينة الصغيرة التي تم تجهيزها

و يسكب عليها الزيت الساخن بواسطة الملعقة حتى تنضج

و عندما تشقر من اسفل تقلب حتى تنضج ثم ترفع من الزيت




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



و هذا شكلها



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



و هذا شكل السفنز النهائي



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



يقدم مع العسل و مع الشاهي



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الاسطورة
الاسطورة

عدد المساهمات : 44
تاريخ التسجيل : 10/11/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

السفنز الليبي Empty رد: السفنز الليبي

مُساهمة من طرف تفاح الاخضر الأربعاء نوفمبر 24, 2010 3:06 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
تفاح الاخضر
تفاح الاخضر

عدد المساهمات : 57
تاريخ التسجيل : 10/11/2010
العمر : 43

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

السفنز الليبي Empty رد: السفنز الليبي

مُساهمة من طرف الفراشة السبت ديسمبر 31, 2011 7:59 am

bb
الفراشة
الفراشة

عدد المساهمات : 33
تاريخ التسجيل : 10/11/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى