بحـث
المواضيع الأخيرة
السفنز الليبي
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
السفنز الليبي
السفنز الليبي
السفنز في ليبيا هو عبارة عن نوع من المعجنات الطرية المقلية اللذيذة
يحضر في فصل الشتاء و يقدم كفطور أو عشاء
و يحضر كذلك في الاعياد و خصوصاً عيد الفطر
و كذلك يتواجد على سفرة الفطور في شهر رمضان.
و يوزع على الاحباب و الجيران و الاقارب ابتهاجاً بقدوم مولود جديد
كذلك يأخذه أهل العروس لبيت العريس يوم السبوع ( السابع ) و يوم الثالث قديماً
لأنه في السنوات الاخيرة لم يعد احد يعمل الثالث في العرس
و لنجاح السفنز لابد ان يكون الزيت ساخن و غزير و النار عالية نوعا ما
لانه لو كانت النار ليست مرتفعة حيأخذ وقت حتى يستوي
مما يؤدي إلى انه يفقد طراوته و يصبح صلب و جاف.
المقادير:
12 كوب دقيق ابيض - ملعقة كبيرة و نصف ملح- ملعقة كبيرة و نصف خميرة فورية
– ثلاثة ملاعق كبيرة سكر - 6 أكواب و نصف ماء دافيء
زيت للقلي.
الطريقة:
يوضع الدقيق في صحن كبير و يضاف له الملح
و الخميرة و السكر و يخلطوا جيداً مع بعض.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يضاف الماء الدافيء إلى المواد رويداً رويداً
و تعجن جيداً لحوالي 10 دقائق حتى تصبح عجينة ناعمة لينة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تغطى العجينة و توضع في مكان دافيء حتى يتضاعف حجمها ثلاثة أضعاف.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
فتقسم عندها إلى اقراص صغيرة نوعاً ما توضع في سفرة مدهونة بالزيت
و تترك ترتاح لمدة 10 دقائق.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و بعد مرور 10 على ترك العجينة لترتاح
توضع كمية كبيرة من الزيت في طاجين على النار
و تدهن سفرة بكمية من الزيت ثم تدهن اليدين بالزيت
و يؤخذ قرص من العجينة يوضع على السفرة المدهونة و يفرد بسرعة عليها بواسطة اليدين
و كلما قلت كمية الزيت في سفرة الفرد تضاف كمية زيت اخرى عند فرد الاقراص الاخرى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم توضع العجينة في الطاجين الذي به الزيت الساخن على النار
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و يصب عليها الزيت من اعلى بواسطة الملعقة
ثم تقلب عندما تشقر من اسفل
و عند تشقر من الجهة الاخرى ترفع و توضع في صحن
ثم تكرر نفس الخطوات السابقة مع باقي الاقراص
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
لتحضير السفنز بالبيض تفقس بيضة في صحن و يضاف لها رشة ملح
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و يفرد قرص من العجينة على السفرة المدهونة بالزيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم تفرد قطعة صغيرة من العجينة على هئية قرص صغير
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يوضع قرص العجينة بعد فرده في الزيت الساخن
و توضع فوقه البيضة التي تم تجهيزها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تحرك البيضة بسرعة بواسطة الملعقة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم تغطى بسرعة بقطعة العجينة الصغيرة التي تم تجهيزها
و يسكب عليها الزيت الساخن بواسطة الملعقة حتى تنضج
و عندما تشقر من اسفل تقلب حتى تنضج ثم ترفع من الزيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و هذا شكلها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و هذا شكل السفنز النهائي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يقدم مع العسل و مع الشاهي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
السفنز في ليبيا هو عبارة عن نوع من المعجنات الطرية المقلية اللذيذة
يحضر في فصل الشتاء و يقدم كفطور أو عشاء
و يحضر كذلك في الاعياد و خصوصاً عيد الفطر
و كذلك يتواجد على سفرة الفطور في شهر رمضان.
و يوزع على الاحباب و الجيران و الاقارب ابتهاجاً بقدوم مولود جديد
كذلك يأخذه أهل العروس لبيت العريس يوم السبوع ( السابع ) و يوم الثالث قديماً
لأنه في السنوات الاخيرة لم يعد احد يعمل الثالث في العرس
و لنجاح السفنز لابد ان يكون الزيت ساخن و غزير و النار عالية نوعا ما
لانه لو كانت النار ليست مرتفعة حيأخذ وقت حتى يستوي
مما يؤدي إلى انه يفقد طراوته و يصبح صلب و جاف.
المقادير:
12 كوب دقيق ابيض - ملعقة كبيرة و نصف ملح- ملعقة كبيرة و نصف خميرة فورية
– ثلاثة ملاعق كبيرة سكر - 6 أكواب و نصف ماء دافيء
زيت للقلي.
الطريقة:
يوضع الدقيق في صحن كبير و يضاف له الملح
و الخميرة و السكر و يخلطوا جيداً مع بعض.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يضاف الماء الدافيء إلى المواد رويداً رويداً
و تعجن جيداً لحوالي 10 دقائق حتى تصبح عجينة ناعمة لينة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تغطى العجينة و توضع في مكان دافيء حتى يتضاعف حجمها ثلاثة أضعاف.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
فتقسم عندها إلى اقراص صغيرة نوعاً ما توضع في سفرة مدهونة بالزيت
و تترك ترتاح لمدة 10 دقائق.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و بعد مرور 10 على ترك العجينة لترتاح
توضع كمية كبيرة من الزيت في طاجين على النار
و تدهن سفرة بكمية من الزيت ثم تدهن اليدين بالزيت
و يؤخذ قرص من العجينة يوضع على السفرة المدهونة و يفرد بسرعة عليها بواسطة اليدين
و كلما قلت كمية الزيت في سفرة الفرد تضاف كمية زيت اخرى عند فرد الاقراص الاخرى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم توضع العجينة في الطاجين الذي به الزيت الساخن على النار
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و يصب عليها الزيت من اعلى بواسطة الملعقة
ثم تقلب عندما تشقر من اسفل
و عند تشقر من الجهة الاخرى ترفع و توضع في صحن
ثم تكرر نفس الخطوات السابقة مع باقي الاقراص
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
لتحضير السفنز بالبيض تفقس بيضة في صحن و يضاف لها رشة ملح
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و يفرد قرص من العجينة على السفرة المدهونة بالزيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم تفرد قطعة صغيرة من العجينة على هئية قرص صغير
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يوضع قرص العجينة بعد فرده في الزيت الساخن
و توضع فوقه البيضة التي تم تجهيزها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تحرك البيضة بسرعة بواسطة الملعقة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم تغطى بسرعة بقطعة العجينة الصغيرة التي تم تجهيزها
و يسكب عليها الزيت الساخن بواسطة الملعقة حتى تنضج
و عندما تشقر من اسفل تقلب حتى تنضج ثم ترفع من الزيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و هذا شكلها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و هذا شكل السفنز النهائي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يقدم مع العسل و مع الشاهي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الاسطورة- عدد المساهمات : 44
تاريخ التسجيل : 10/11/2010
رد: السفنز الليبي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
تفاح الاخضر- عدد المساهمات : 57
تاريخ التسجيل : 10/11/2010
العمر : 43
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الثلاثاء نوفمبر 27, 2012 5:56 am من طرف دكسون
» دكسون للخدمات التعليمية و تأمين القبولات
الثلاثاء نوفمبر 27, 2012 5:08 am من طرف دكسون
» دكسون للخدمات التعليمية و تأمين القبولات
السبت نوفمبر 03, 2012 9:09 am من طرف دكسون
» دكسون للخدمات التعليمية و تأمين القبولات
الثلاثاء أكتوبر 16, 2012 3:29 am من طرف دكسون
» دكسون للخدمات التعليميه وتأمين القبولات
الخميس سبتمبر 06, 2012 2:23 am من طرف دكسون
» حلوى الطبقات الخمس
الأحد يناير 01, 2012 6:37 am من طرف الفراشة
» بالانشيكى بيلانتيز
الأحد يناير 01, 2012 6:21 am من طرف الفراشة
» السفنز الليبي
السبت ديسمبر 31, 2011 7:59 am من طرف الفراشة
» [مقروض الوردة]
السبت ديسمبر 24, 2011 5:08 am من طرف الفراشة