بحـث
المواضيع الأخيرة
طبق متميز*بـــازيــن ***
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
طبق متميز*بـــازيــن ***
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مرحبا حبايبي
من الاطباق الشهيرة في ليبيا البازين
وهو عبارة عن دقيق شعير مطبوخ في الماء ومغمور بمرق اللحم
وللمرق انوع ومكونات كثيرة
منهم من يطبخه مع لحم الخروف والبطاطا كسكان طرابلس
ومنهم ما يطبخوه على لحم القعود (الجمل الصغير) كسكان مدينة ورفلة ودواخل ليبيا
ومنهم ما يبحب ان يضع في مرقه البقوليات ومرقه اللحم الخروف والعجل كسكان الجبل الاخضر
وكذكلك الحريقة ومرق السمق مثل مدينة زوارة
وكل نوع من انواع المرق له طعم خاص ومميز يعبر عن سكان هذه المناطق
اما دقيق الشعير فله طريقتان معروفتان في الطبخ
اما ان يوضع في ماء غالي ويترك حتى ينضج ثم يحرك باداة خشبية طويلة اسمها (المغرف) حتى نحصل على عجينة ملساء متماسكة ناعمة
او نقوم بعجنه بالماء البارد ونصنع منه قطع متوسطة مفلطحة ونسلقها في الماء حوالي نصف ساعة حتى تنضج ثم نحركه بالمغرف حتى نحصل على عجينة ملساء ناعمة وهذه الطريقة الغريانية
وللطريقتين تقريبا نفس الطعم ولكن طريقة العجن على البارد اسهل بالنسبة لي وهي التي اتقنها ان شاء الله و
وساقدمها اليوم واتمنى ان تنال اعجابكم ورضاكم
نبدأ باسم الله
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
كيلو دقيق
كيلو لحم خروف
كيلو بطاطا
ملعقتين كبار معجون طماطم
ملعقة كبيرة فلفل احمر
نصف ملعقة صغيرة بزار
ملح حسب الرغبة
قليل من الزيت
مقدار اربع خمس حبات حلبة
قرن فلفل اخضر
ثلاثة رؤس بصل صغيرة
كوبين ماء للمرق
ثلاثة اكواب ماء لعجن الدقيق
اربعة اكواب ماء لسلق البازين
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الطريقة:
نضع كوبين الماء على النار ونتركها لتغلي وفي هذه الاثناء نقوم بخلط مقادير المرق مع بعض على البارد (الزيت+البصل من غير تقطيع+الحلبة+الملح+الفلفل+البزار+معجون الطماطم+اللحم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بعد غلي الماء نقوم بسكب خلطة المرق على الماء بحذر شديد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نتركها لتغلي ثم نغطيها ونتركها على نار هادئة حتى ينضج اللحم
بعد ساعة الا ربع تقريبا نتفقد المرق واللحم ونجده قد استوى باذن الله
المرق على نار هادئة لن تحتاجي لزيادة الماء ابدا
ثم نقوم بوضع البطاطا المقشورة والنظيفة ونتركها حتى تنضج وفي هذه الاثناء نقوم بعجن كيلو الدقيق مع ثلاثة اكواب ماء قابلة للزيادة ونقوم بتقطيعها قطع متوسطة ونفردها بين الاصابع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ونضع الاقراص يطبخو في الماء المغلي من ثلث ساعة الي نصف ساعة
بعد طبخه جيدا وفي نفس الطنجرة نقوم بتعصيد البازين بالمغرف وذلك بعد ان نتخلص من الماء المتبقي من السلق
ونصيحة للبنوتات الحلوات ان يضعو الماء المتبقي من السلق في طنجرة جانبية لاننا يمكن ان نضيفه للمرق ان استلزم الامر او نضيفه لعجين البازين ان كان متماسك ويصعب تعصيده \ثم ناخذ العجين بايدينا ونعجنه جيدا على طاولة الاعداد او في صينية ونقوم بتكويره ونقوم بهذه العملية وهو ساخن
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][i
mg]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/i
mg][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نتفقد المرق والبطاطا ونقوم بوضع قرن الفلفل وهناك من يحب المرق بعصرة ليمونة حامضة وهذا اختياري
وواضح في الصورة كمية الدهن فوق المرق ولكن اسرتي تحب الدسم كثيراً ولكنكي يمكنك تقليل كمية الزيت شحم اللحم
نقوم بوضع البازين في صينية التقديم ونسكب فوقها المرق ونوزع البطاطا واللحم ومن المتعارف بين الليبين تزين الباين بالبيض المسلوق وهذا اختياري
ان شاء الله يكون عجبكم وصحتين على قلوبكم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
_______________________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
مرحبا حبايبي
من الاطباق الشهيرة في ليبيا البازين
وهو عبارة عن دقيق شعير مطبوخ في الماء ومغمور بمرق اللحم
وللمرق انوع ومكونات كثيرة
منهم من يطبخه مع لحم الخروف والبطاطا كسكان طرابلس
ومنهم ما يطبخوه على لحم القعود (الجمل الصغير) كسكان مدينة ورفلة ودواخل ليبيا
ومنهم ما يبحب ان يضع في مرقه البقوليات ومرقه اللحم الخروف والعجل كسكان الجبل الاخضر
وكذكلك الحريقة ومرق السمق مثل مدينة زوارة
وكل نوع من انواع المرق له طعم خاص ومميز يعبر عن سكان هذه المناطق
اما دقيق الشعير فله طريقتان معروفتان في الطبخ
اما ان يوضع في ماء غالي ويترك حتى ينضج ثم يحرك باداة خشبية طويلة اسمها (المغرف) حتى نحصل على عجينة ملساء متماسكة ناعمة
او نقوم بعجنه بالماء البارد ونصنع منه قطع متوسطة مفلطحة ونسلقها في الماء حوالي نصف ساعة حتى تنضج ثم نحركه بالمغرف حتى نحصل على عجينة ملساء ناعمة وهذه الطريقة الغريانية
وللطريقتين تقريبا نفس الطعم ولكن طريقة العجن على البارد اسهل بالنسبة لي وهي التي اتقنها ان شاء الله و
وساقدمها اليوم واتمنى ان تنال اعجابكم ورضاكم
نبدأ باسم الله
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
كيلو دقيق
كيلو لحم خروف
كيلو بطاطا
ملعقتين كبار معجون طماطم
ملعقة كبيرة فلفل احمر
نصف ملعقة صغيرة بزار
ملح حسب الرغبة
قليل من الزيت
مقدار اربع خمس حبات حلبة
قرن فلفل اخضر
ثلاثة رؤس بصل صغيرة
كوبين ماء للمرق
ثلاثة اكواب ماء لعجن الدقيق
اربعة اكواب ماء لسلق البازين
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الطريقة:
نضع كوبين الماء على النار ونتركها لتغلي وفي هذه الاثناء نقوم بخلط مقادير المرق مع بعض على البارد (الزيت+البصل من غير تقطيع+الحلبة+الملح+الفلفل+البزار+معجون الطماطم+اللحم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بعد غلي الماء نقوم بسكب خلطة المرق على الماء بحذر شديد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نتركها لتغلي ثم نغطيها ونتركها على نار هادئة حتى ينضج اللحم
بعد ساعة الا ربع تقريبا نتفقد المرق واللحم ونجده قد استوى باذن الله
المرق على نار هادئة لن تحتاجي لزيادة الماء ابدا
ثم نقوم بوضع البطاطا المقشورة والنظيفة ونتركها حتى تنضج وفي هذه الاثناء نقوم بعجن كيلو الدقيق مع ثلاثة اكواب ماء قابلة للزيادة ونقوم بتقطيعها قطع متوسطة ونفردها بين الاصابع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ونضع الاقراص يطبخو في الماء المغلي من ثلث ساعة الي نصف ساعة
بعد طبخه جيدا وفي نفس الطنجرة نقوم بتعصيد البازين بالمغرف وذلك بعد ان نتخلص من الماء المتبقي من السلق
ونصيحة للبنوتات الحلوات ان يضعو الماء المتبقي من السلق في طنجرة جانبية لاننا يمكن ان نضيفه للمرق ان استلزم الامر او نضيفه لعجين البازين ان كان متماسك ويصعب تعصيده \ثم ناخذ العجين بايدينا ونعجنه جيدا على طاولة الاعداد او في صينية ونقوم بتكويره ونقوم بهذه العملية وهو ساخن
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][i
mg]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/i
mg][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نتفقد المرق والبطاطا ونقوم بوضع قرن الفلفل وهناك من يحب المرق بعصرة ليمونة حامضة وهذا اختياري
وواضح في الصورة كمية الدهن فوق المرق ولكن اسرتي تحب الدسم كثيراً ولكنكي يمكنك تقليل كمية الزيت شحم اللحم
نقوم بوضع البازين في صينية التقديم ونسكب فوقها المرق ونوزع البطاطا واللحم ومن المتعارف بين الليبين تزين الباين بالبيض المسلوق وهذا اختياري
ان شاء الله يكون عجبكم وصحتين على قلوبكم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
_______________________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تفاح الاخضر- عدد المساهمات : 57
تاريخ التسجيل : 10/11/2010
العمر : 44
رد: طبق متميز*بـــازيــن ***
العجا نة الوسطية تحييكم بازين الحاجة صقع عليكم
تقوى- عدد المساهمات : 6
تاريخ التسجيل : 11/11/2010
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الثلاثاء نوفمبر 27, 2012 5:56 am من طرف دكسون
» دكسون للخدمات التعليمية و تأمين القبولات
الثلاثاء نوفمبر 27, 2012 5:08 am من طرف دكسون
» دكسون للخدمات التعليمية و تأمين القبولات
السبت نوفمبر 03, 2012 9:09 am من طرف دكسون
» دكسون للخدمات التعليمية و تأمين القبولات
الثلاثاء أكتوبر 16, 2012 3:29 am من طرف دكسون
» دكسون للخدمات التعليميه وتأمين القبولات
الخميس سبتمبر 06, 2012 2:23 am من طرف دكسون
» حلوى الطبقات الخمس
الأحد يناير 01, 2012 6:37 am من طرف الفراشة
» بالانشيكى بيلانتيز
الأحد يناير 01, 2012 6:21 am من طرف الفراشة
» السفنز الليبي
السبت ديسمبر 31, 2011 7:59 am من طرف الفراشة
» [مقروض الوردة]
السبت ديسمبر 24, 2011 5:08 am من طرف الفراشة