منتدى من اجلك
شكرا على دخولك للمنتدى وشكر كثير لو سجلت عندنا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى من اجلك
شكرا على دخولك للمنتدى وشكر كثير لو سجلت عندنا
منتدى من اجلك
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» دكسون للخدمات التعليمية و تأمين القبولات
 طبق متميز*بـــازيــن *** Emptyالثلاثاء نوفمبر 27, 2012 5:56 am من طرف دكسون

» دكسون للخدمات التعليمية و تأمين القبولات
 طبق متميز*بـــازيــن *** Emptyالثلاثاء نوفمبر 27, 2012 5:08 am من طرف دكسون

» دكسون للخدمات التعليمية و تأمين القبولات
 طبق متميز*بـــازيــن *** Emptyالسبت نوفمبر 03, 2012 9:09 am من طرف دكسون

» دكسون للخدمات التعليمية و تأمين القبولات
 طبق متميز*بـــازيــن *** Emptyالثلاثاء أكتوبر 16, 2012 3:29 am من طرف دكسون

» دكسون للخدمات التعليميه وتأمين القبولات
 طبق متميز*بـــازيــن *** Emptyالخميس سبتمبر 06, 2012 2:23 am من طرف دكسون

» حلوى الطبقات الخمس
 طبق متميز*بـــازيــن *** Emptyالأحد يناير 01, 2012 6:37 am من طرف الفراشة

» بالانشيكى بيلانتيز
 طبق متميز*بـــازيــن *** Emptyالأحد يناير 01, 2012 6:21 am من طرف الفراشة

» السفنز الليبي
 طبق متميز*بـــازيــن *** Emptyالسبت ديسمبر 31, 2011 7:59 am من طرف الفراشة

»  [مقروض الوردة]
 طبق متميز*بـــازيــن *** Emptyالسبت ديسمبر 24, 2011 5:08 am من طرف الفراشة


طبق متميز*بـــازيــن ***

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

 طبق متميز*بـــازيــن *** Empty طبق متميز*بـــازيــن ***

مُساهمة من طرف تفاح الاخضر الجمعة نوفمبر 12, 2010 8:29 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مرحبا حبايبي
من الاطباق الشهيرة في ليبيا البازين
وهو عبارة عن دقيق شعير مطبوخ في الماء ومغمور بمرق اللحم
وللمرق انوع ومكونات كثيرة
منهم من يطبخه مع لحم الخروف والبطاطا كسكان طرابلس
ومنهم ما يطبخوه على لحم القعود (الجمل الصغير) كسكان مدينة ورفلة ودواخل ليبيا
ومنهم ما يبحب ان يضع في مرقه البقوليات ومرقه اللحم الخروف والعجل كسكان الجبل الاخضر
وكذكلك الحريقة ومرق السمق مثل مدينة زوارة
وكل نوع من انواع المرق له طعم خاص ومميز يعبر عن سكان هذه المناطق
اما دقيق الشعير فله طريقتان معروفتان في الطبخ
اما ان يوضع في ماء غالي ويترك حتى ينضج ثم يحرك باداة خشبية طويلة اسمها (المغرف) حتى نحصل على عجينة ملساء متماسكة ناعمة
او نقوم بعجنه بالماء البارد ونصنع منه قطع متوسطة مفلطحة ونسلقها في الماء حوالي نصف ساعة حتى تنضج ثم نحركه بالمغرف حتى نحصل على عجينة ملساء ناعمة وهذه الطريقة الغريانية
وللطريقتين تقريبا نفس الطعم ولكن طريقة العجن على البارد اسهل بالنسبة لي وهي التي اتقنها ان شاء الله و
وساقدمها اليوم واتمنى ان تنال اعجابكم ورضاكم
نبدأ باسم الله


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير:

كيلو دقيق
كيلو لحم خروف
كيلو بطاطا
ملعقتين كبار معجون طماطم
ملعقة كبيرة فلفل احمر
نصف ملعقة صغيرة بزار
ملح حسب الرغبة
قليل من الزيت
مقدار اربع خمس حبات حلبة
قرن فلفل اخضر
ثلاثة رؤس بصل صغيرة
كوبين ماء للمرق
ثلاثة اكواب ماء لعجن الدقيق
اربعة اكواب ماء لسلق البازين

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الطريقة:

نضع كوبين الماء على النار ونتركها لتغلي وفي هذه الاثناء نقوم بخلط مقادير المرق مع بعض على البارد (الزيت+البصل من غير تقطيع+الحلبة+الملح+الفلفل+البزار+معجون الطماطم+اللحم

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بعد غلي الماء نقوم بسكب خلطة المرق على الماء بحذر شديد

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

نتركها لتغلي ثم نغطيها ونتركها على نار هادئة حتى ينضج اللحم
بعد ساعة الا ربع تقريبا نتفقد المرق واللحم ونجده قد استوى باذن الله
المرق على نار هادئة لن تحتاجي لزيادة الماء ابدا
ثم نقوم بوضع البطاطا المقشورة والنظيفة ونتركها حتى تنضج وفي هذه الاثناء نقوم بعجن كيلو الدقيق مع ثلاثة اكواب ماء قابلة للزيادة ونقوم بتقطيعها قطع متوسطة ونفردها بين الاصابع



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ونضع الاقراص يطبخو في الماء المغلي من ثلث ساعة الي نصف ساعة
بعد طبخه جيدا وفي نفس الطنجرة نقوم بتعصيد البازين بالمغرف وذلك بعد ان نتخلص من الماء المتبقي من السلق
ونصيحة للبنوتات الحلوات ان يضعو الماء المتبقي من السلق في طنجرة جانبية لاننا يمكن ان نضيفه للمرق ان استلزم الامر او نضيفه لعجين البازين ان كان متماسك ويصعب تعصيده \ثم ناخذ العجين بايدينا ونعجنه جيدا على طاولة الاعداد او في صينية ونقوم بتكويره ونقوم بهذه العملية وهو ساخن





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][i

mg]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/i

mg][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


نتفقد المرق والبطاطا ونقوم بوضع قرن الفلفل وهناك من يحب المرق بعصرة ليمونة حامضة وهذا اختياري
وواضح في الصورة كمية الدهن فوق المرق ولكن اسرتي تحب الدسم كثيراً ولكنكي يمكنك تقليل كمية الزيت شحم اللحم
نقوم بوضع البازين في صينية التقديم ونسكب فوقها المرق ونوزع البطاطا واللحم ومن المتعارف بين الليبين تزين الباين بالبيض المسلوق وهذا اختياري
ان شاء الله يكون عجبكم وصحتين على قلوبكم


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] cheers cheers

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


_______________________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تفاح الاخضر
تفاح الاخضر

عدد المساهمات : 57
تاريخ التسجيل : 10/11/2010
العمر : 43

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 طبق متميز*بـــازيــن *** Empty رد: طبق متميز*بـــازيــن ***

مُساهمة من طرف تقوى الأحد ديسمبر 12, 2010 8:36 am

العجا نة الوسطية تحييكم بازين الحاجة صقع عليكم

تقوى

عدد المساهمات : 6
تاريخ التسجيل : 11/11/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى